Bioestimulantes: Más Allá de los Orígenes
El cambio climático es un factor crítico y limitante que amenaza a todo el sistema mundial de producción agrícola y en especial al rendimiento de los cultivos. El uso de bioestimulantes en la agricultura ha demostrado tener un enorme potencial para combatir fenómenos como la sequía, la salinidad, las temperaturas extremas, etc. potenciados por la crisis climática (1-3).
Durante las últimas dos décadas, la presencia en el mercado de bioestimulantes basados en aminoácidos han experimentado un fuerte crecimiento. A nivel mundial, los productos a base de proteínas hidrolizadas, fuente de aminoácidos, representan la tercera categoría de bioestimulantes por tamaño de mercado después de los extractos de algas y las sustancias húmicas.
Los bioestimulantes a base de proteínas hidrolizadas (PH) se producen a partir de coproductos de origen animal o de origen vegetal promoviendo la economía circular y siguiendo la estrategia definida en los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Por otro lado, estos hidrolizados pueden obtenerse mediante hidrólisis química, térmica o enzimática o una combinación de estas. El método de obtención y el origen de la proteína son factores clave e independientes (4) para la calidad final del producto bioestimulante.
Por ejemplo, mientras que un proceso de hidrólisis enzimática preserva las formas biológicamente activas, los L-α-aminoácidos (5-6), la hidrólisis química tiende a dejar residuos como sodio, sulfatos y cloruros, a destruir aminoácidos relevantes como el Triptófano precursor de auxinas (7) y a convertir los L-α-aminoácidos en su forma D-racémica (8-9). Tanto los residuos mencionados como los D-aminoácidos pueden conllevar efectos secundarios no deseados para los cultivos (10).
Además del impacto que tienen en los parámetros de calidad, la hidrólisis enzimática es un proceso más sostenible y amigable con el medio ambiente (11) si se compara con las hidrolisis de tipo químico ya sean de tipo ácidas o básicas.
Lamentablemente en los últimos años se ha extendido la percepción que los bioestimulantes en base a hidrolizados de proteína animal poseen una serie de desventajas en comparación con los bioestimulantes de origen vegetal.
No obstante, cuando se analiza de forma exhaustiva la literatura actual sobre este tema, se observa que en la mayoría de los artículos (12-16) se relaciona erróneamente el origen animal con la hidrólisis química y el origen vegetal con la hidrólisis enzimática y por consiguiente con todos los beneficios asociados a este método de obtención.
Sin embargo, los bioestimulantes basados en hidrolizados de proteína animal de Bioiberica se producen por hidrólisis enzimática (17-20) y, lo que es más, una gran parte de los bioestimulantes a base de proteína vegetal presentes en el mercado provienen de hidrólisis químicas agresivas, procesos necesarios para mejorar su solubilidad y para eliminar factores inhibidores del crecimiento que afectan a su actividad bioestimulante (21).
Así pues, los bioestimulantes obtenidos mediante hidrólisis enzimática son una categoría de bioestimulantes que se caracterizan por contener mezclas de polipéptidos, oligopéptidos y L-α-aminoácidos provenientes de materiales orgánicos con un alto contenido en proteína de alto valor biológico y que han demostrado su eficacia sobre múltiples procesos fisiológicos, incluida la actividad fotosintética, la asimilación y translocación de nutrientes y en los parámetros de calidad, así como, en la salud del suelo y el rendimiento productivo de los cultivos (22-24).
Referencias bibliográficas
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