VI Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Con el objetivo de evaluar los cambios fisiológicos determinantes de la tolerancia a la salinidad inducidos por StresSal y profundizar en el posible mecanismo de acción del producto se ha realizado en cámara de cultivo un experimento con plantas de tomate (Lycopersicum esculentum) desarrolladas a diferentes niveles de salinidad (50, 100 y 150mM NaCl). La finalidad del estudio fue examinar la respuesta de las plantas a corto-medio plazo, más relacionada con el efecto osmótico debido a la reducción del potencial osmótico del medio de cultivo, a través de 3 muestreos efectuados a los 15, 30 y 45 días del tratamiento. Los resultados muestran como la aplicación de StresSal tiene un claro efecto positivo en el desarrollo de la biomasa aérea, en todos los niveles de salinidad estudiados. También se observa una mayor absorción de agua y nutrientes y un mayor contenido foliar de agua en las plantas tratadas con StresSal frente al control sin tratar. Por otra parte, la reducción de los valores de potencial osmótico a nivel foliar que muestran las plantas tratadas corrobora que la mayor tolerancia a la salinidad se debe a la mayor capacidad de ajuste osmótico que ejerce el producto StresSal en la planta. A la vista de estos datos, se puede concluir que el principal efecto de StresSal es el de favorecer el restablecimiento del equilibrio funcional de la planta en medio salino y por lo tanto aumentar la capacidad de absorción de agua por la raíz y transportarla a la parte aérea, induciendo a un mejor desarrollo y a una mayor suculencia de la hoja. Con tal de verificar este efecto en campo, se han realizado ensayos agronómicos en diferentes cultivos bajo condiciones de estrés salino. Los datos obtenidos en pimiento, lechuga y judía muestran como la aplicación de StresSal consigue mitigar los efectos dañinos de la salinidad permitiendo obtener altos rendimientos en estos cultivos, incluso bajo condiciones tan restrictivas.