Estudio proteómico de la hoja bandera de trigo tratado con Terra-Sorb foliar
La hoja bandera es la fuente más importante de carbohidratos durante el llenado del grano de trigo. Alrededor de un 75% de todos los azúcares almacenados en el grano provienen del carbono fijado por esta hoja. Estudios anteriores han demostrado que la aplicación de Macro-Sorb® foliar, un producto en base a un hidrolizado lipo-proteico, aumenta la actividad fotosintética de la planta y el contenido de clorofila, promueve la rápida recuperación después de un estrés y mejora la absorción de nutrientes. En este trabajo hemos llevado a cabo un enfoque proteómico mediante análisis DIGE, con el fin de explorar los mecanismos moleculares potencialmente involucrados en el efecto biostimulante del Macro-Sorb foliar en trigo. En el estudio se detectaron cambios en la abundancia de 37 proteínas en las hojas del trigo tratadas, 29 proteínas de las cuales fueron sobreexpresadas y 8 reprimidas. La regulación de estas proteínas identificadas sugiere una mejora de la productividad del trigo por la aplicación foliar de Macro-Sorb® gracias a una combinación de una mayor fijación de CO2, una síntesis de proteínas más activa y una disminución del estrés oxidativo.