Separación enantiomérica de L- y D-aminoácidos libres en fertilizantes basados en hidrolizados de proteínas mediante electroforesis capilar y espectrometría de masas.
Los L-aminoácidos desempeñan su papel en muchos procesos fisiológicos en la planta. Sin embargo, mientras los L-aminoácidos son biológicamente activos, el metabolismo de los D-aminoácidos es aún dudoso y los pocos estudios existentes al respecto indican efectos agronómicos indeseados. En este trabajo se logra la separación enantiomérica de aminoácidos libres presentes en bioestimulantes basados en hidrolizados de proteínas. Se optimizan dos métodos analíticos basados en electroforesis capilar y espectrometría de masas (CE-MS2) utilizando ciclodextrinas como selectores quirales. Las metodologías desarrolladas se aplican al análisis de muestras obtenidas por distintos procesos de hidrólisis con el objetivo de evaluar la presencia de aminoácidos en su forma D-. Los resultados obtenidos corroboran la ausencia de conversión de la forma L- a la forma D- para el caso de bioestimulantes obtenidos por hidrólisis enzimática, en concreto para Terra-Sorb®, así como el elevado grado de racemización para aquellos obtenidos por hidrólisis química.