VI Simposio Internacional de Uva de Mesa
Los aminoácidos están implicados en una amplia gama de procesos fisiológicos en las plantas, entre ellos los L-aminoácidos están considerados como bioactivos debido a su papel en la formación de proteínas. Está referenciado que los aminoácidos pueden ser absorbidos y asimilados fácilmente cuando son aplicados vía foliar o radicular, transportados posteriormente a los órganos superiores (Franco, 1989), actuando como atenuantes en situaciones de estrés en plantas. Terra-Sorb® es un producto comercial basado en una mezcla de todos los L-aminoácidos biológicamente activos que proceden de hidrólisis enzimática para su uso en aplicación foliar en agricultura (Bioiberica, 2009). España es uno de los productores principales de uva de mesa en Europa con cultivares excelentes, con y sin semillas. Entre estos, el ‘Crimson’ y ‘Autumn Royal’ están dentro de los más cultivados y exportados. Aunque el uso de aminoácidos se ha evaluado en varios cultivos, no hay información científica sobre el papel de estos compuestos naturales en la calidad de la fruta y las propiedades funcionales, especialmente resveratrol, durante el período de crecimiento. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una mezcla de aminoácidos, bajo nombre comercial de Terra-Sorb®, en los cultivares ‘Crimson’ y ‘Autumn Royal’ bajo parámetros de calidad y compuestos bioactivos.