Bioibérica lanza Equilibrium®, un nuevo bioestimulante específico para el cuajado e inicio de maduración de fruto
Equilibrium® ha demostrado incrementar el número de frutos por hectárea manteniendo un buen calibre, en más de 20 ensayos y en diferentes cultivos
- El nuevo bioestimulante promueve una mejor regulación fitohormonal de la planta, optimiza los procesos de división celular y movilización de reservas y actúa en los órganos en crecimiento, manteniendo su equilibro fisiológico
- Se trata de un producto de gama superior, natural y certificado para producción en agricultura ecológica, desarrollado por el departamento de I+D Bioibérica Fisiología Vegetal
Barcelona, 1 de febrero de 2017- Equilibrium® es el nuevo bioestimulante de Bioiberica para mejorar la tasa de cuajado de fruto e incrementar la producción. Es un producto de gama superior, natural y certificado para producción en agricultura ecológica que estimula los procesos fisiológicos que intervienen durante el cuajado, el proceso que marca la transición del ovario de la flor a fruto. Este proceso constituye la primera fase de crecimiento del fruto y si el crecimiento no se inicia, o una vez iniciado cesa, el ovario se desprende y, por lo tanto, no cuaja. “Mitigando los problemas que se producen durante el cuaje es posible incrementar la producción. Por eso, des del departamento de I+D, nos planteamos desarrollar un producto específico para este momento de estrés de los cultivos”, explica Anna Botta, técnica de I+D de Bioibérica Fisiología Vegetal.
El proceso de cuaje necesita el aporte de fotoasimilados y la movilización de reservas de la planta. Es aquí donde interviene Equilibrium®, un producto de aplicación foliar que contiene una mezcla líquida de aminoácidos y extracto de algas, que estimula las rutas metabólicas relacionadas con la regulación, síntesis y movilización de reservas hacia los órganos en crecimiento; además mejora la tasa de cuajado y llenado del fruto, mediante la estimulación de las tasas de división y expansión celular.
Equilibrium® a su vez contribuye también, a una mejor regulación fitohormonal en las etapas sensibles de fructificación y desarrollo del fruto, logrando alcanzar un balance adecuado entre frutos cuajados y su calibre. Esta mejora a nivel fitohormonal hace posible también su aplicación en otras situaciones de estrés (sequía, calor, heladas, salinidad, etc.) para ayudar a restablecer el equilibrio en la recuperación del estrés, logrando un buen balance final entre rendimiento y calidad de la producción.
Equilibrium® ha sido testado en más de veinte ensayos en varios cultivos de gran importancia en España (naranjo, mandarino, peral, ciruelo, vid, pepino, olivo…) ofreciendo excelentes resultados, superando incluso a los principales productos de referencia en la mejora del cuajado. “A modo de ejemplo, en los ensayos hemos observado que Equilibrium® ha logrado aumentar un 25% las peras recolectadas por hectárea y aumentar un 17% el peso de las ciruelas recolectadas por hectárea, demostrando así un incremento en el número de frutos por hectárea y manteniendo un buen calibre”, explica Botta.