Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
La actividad del sector cafetalero guatemalteco ha generado una serie de efectos positivos como la creación de empleo, ingresos en divisas y aumento de la producción; pero igualmente ha creado una serie de efectos negativos como los que ahora se viven donde los cafetaleros se han visto obligados a buscar nuevas alternativas de siembra ante la fuerte crisis global que la atraviesa. El café es uno de los cultivos de Guatemala entre los 5 principales productores del mundo que compiten con pa...
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
Determinar la efectividad de la trampa masiva con cebo estación (BS) Cera Trap® para el control de la mosca mediterránea de la fruta (Ceratitis capitata Wied.)
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
En el año 2018, el café representó el 8.5% de las exportaciones en Guatemala lo que lo ubica como elEn el año 2018, el café representó el 8.5% de las exportaciones en Guatemala lo que lo ubica como elsegundo bien más comercializado por el país, después de los textiles (Banco de Guatemala, 2018). En 2016 elsector cafetalero representaba el 2.5% del PIB del país. Las tareas de cultivo del café emplean a 125 milpersonas. El 97% de ellos son pequeños cafeticultores responsables del 4...
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
En el área de Sur-Oriente de Guatemala, hasta el año 2005 se dedicaban a la producción de mandarina unEn el área de Sur-Oriente de Guatemala, hasta el año 2005 se dedicaban a la producción de mandarina untotal de 275.30 hectáreas, de las cuales el 78 % (214.73 ha) se concentran en el departamento de Santa Rosa,sobresaliendo los municipios de Chiquimulilla, Oratorio, Taxisco y Pueblo Nuevo Viñas; luego el 13 % (35.78ha) se encuentran en el departamento de Jutiapa y el restante 9 % (24...
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
En Guatemala, la época de cosecha cubre de febrero a junio, y de la producción total, se estima que el 80%En Guatemala, la época de cosecha cubre de febrero a junio, y de la producción total, se estima que el 80%se exporta al mercado de los Estados Unidos, y solo el 20% restante se destina al mercado regional y a laUnión Europea (UE). Los departamentos en que se centra la producción de mangos, son Retalhuleu, SantaRosa, Suchitepéquez, Escuintla, San Marcos, y Jutiapa entre otros de me...