Comparación de los cebos de proteína hidrolizada y diversos productos de jugo de uva como atrayentes de moscas de la fruta Anastrepha (Diptera: Tephritidae)
La mosca de la fruta mexicana, Anastrepha ludens (Loew; Diptera: Tephritidae), que tradicionalmente ha sido atrapada en campos de cítricos en México con hidrolizados de proteínas como cebo. Recientemente, CeraTrap®, una proteína enzimática hidrolizada, ha surgido como un señuelo eficaz para la vigilancia de A. ludens a nivel de huerta y actualmente está siendo utilizado por los productores de la región de Veracruz. Varios estudios han revelado que el zumo de uva es muy atractivo para A. ludens, y el trabajo reciente apoya su uso potencial para fines de regulación. En nuestro estudio, la atracción de A. ludens a diferentes productos de la uva se evaluó en huertos de cítricos y en comparación con otras especies de Anastrepha en un área compuesta de mango y huertos. La atracción de los señuelos de uva se comparó con CeraTrap y el estándar Captor proteína + bórax. En general, CeraTrap® era más atrayente que los diferentes productos de la uva comerciales en varios experimentos. Sólo Jumex, un jugo de uva comercial, no difirió significativamente de CeraTrap® en la captura demachos y hembras de A. ludens en un cultivo de cítricos. Sin embargo, varios inconvenientes fueron detectados al usar el jugo Jumex uva: 1) mayor tendencia a capturar machos; 2) menos selectividad contra los insectos no objetivo; 3) mayor captura de crisopas beneficiosas; y 4) la necesidad de relleno semanal de la trampa debido a su menor estabilidad. En el área que contiene el mango y el chicozapote, CeraTrap era más atrayente que Captor+borax para Anastrepha obliqua y Anastrepha serpentina, seguido de productos de jugo de uva, que eran los menos atrayentes para estas especies de moscas de la fruta.