Control integrado de la mosca de la fruta Ceratitis capitata (Wied.) mediante trampeo masivo con una proteína hidrolizada enzimáticamente.
Se realizan ensayos de campo en variedades de mandarino susceptibles (Citrus reticulata cv. Beatriz y Oronules) e higuera (Ficus carica cv. Colar) en Tarragona, Alicante y Murcia (España) para determinar la eficacia de una proteína enzimáticamente hidrolizada (CeraTrap®) desarrollada específicamente para el control de la mosca mediterránea de la fruta (medfly) Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera Tephritidae). La eficacia de CeraTrap fue comparada con las estrategias estándar de control (trampeo masivo y tratamientos químicos), evaluando el número de capturas y fruta picada (en árbol, suelo y almacén). Los ensayos de eficacia en campo demuestran que, 1) el nivel de captura en las parcelas con CeraTrap son similares a las obtenidas a las de control con estrategias estándar y 2) el porcentaje de fruta picada es menor en las parcelas CeraTrap que en las tratadas con métodos estándares. La proteína hidrolizada CeraTrap controla con éxito la población plaga, disminuye el daño producido por la mosca de la fruta y proporciona un control a largo plazo (desde la maduración del fruto hasta la cosecha) reduciendo la aplicación de insecticida o incluso haciéndolo totalmente innecesario.