Publicaciones científicas

Efecto de los bioestimulantes en base a aminoácidos sobre el rendimiento y el potencial nutracéutico de la soja

Julio 2018
Artículos científicos | Bioestimulantes | Terra-Sorb®
Slawomir Kocira1
1 University of Life Sciences in Lublin, Faculty of Production Engineering, Akademicka 13, 20-950, Lublin, Poland
Inglés

El avance en las tecnologías de cultivo de cultivos se esfuerza por aumentar el rendimiento y mejorar la calidad de los cultivos bajo amenazas minimizadas planteadas al medio ambiente natural. La aplicación de bioestimulantes es un tratamiento que aumenta el rendimiento y la calidad del cultivo, especialmente después de la exposición de las plantas a condiciones de estrés. El objetivo del trabajo fue determinar los cambios en el rendimiento y el potencial nutracéutico de la soja (Glycine max [L.] Merr.) "Atlanta" después de la aplicación de un bioestimulante. Se realizó un experimento de campo en tres temporadas de cultivo (2014-2016). Se aplicó el bioestimulante Terra-Sorb® Complex en el
temporada de crecimiento en forma de pulverización simple o doble en dos concentraciones (0,3% y 0,5%). El número de aplicaciones de bioestimulantes y su concentración modificó el rendimiento y la calidad del cultivo y también el potencial nutracéutico y antioxidante de la soja. La aplicación foliar de bioestimulante mejoró el rendimiento de la soja (aumentó en un 25% en comparación con el control) sin ningún efecto negativo sobre el valor nutritivo de las semillas. La aplicación de bioestimulante aumentó (en comparación con el control) el número de vainas y semillas (32%), la altura de la planta (38%), el contenido de fenoles (34%), el contenido de flavonoides (74%) y el poder reductor (210%). Teniendo en cuenta los rasgos biométricos de las plantas de soja, se observaron efectos positivos en el caso de aplicaciones de un solo bioestimulante con menor concentración. El estudio realizado demostró un aumento significativo en el rendimiento de la soja y el potencial antioxidante después de la doble aplicación del bioestimulante probado en una concentración más alta. Por otro lado, el contenido total de grasas y proteínas fue mayor en las plantas tratadas una vez con una menor concentración de producto.

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