Estudio agronómico y genético del efecto promotor de Equilibrium® sobre el cuajado y desarrollo de fruto en tomate.
La floración y cuaje del fruto es uno de los estadios fenológicos más sensibles y críticos para el desarrollo productivo del cultivo, especialmente si interviene algún factor de estrés que pueda desequilibrar a la planta y afectar negativamente el cuajado de frutos. El estado de salud y equilibrio nutricional de la planta también van a determinar la capacidad de retención de frutos que el vegetal será capaz de desarrollar posteriormente. Los bioestimulantes orgánicos, como aminoácidos o extractos de algas, llevan empleándose durante años precisamente para amortiguar los efectos de estos factores externos adversos y proteger la fertilización de la flor y el fruto en desarrollo, a través de la mejora de la biodisponibilidad de nutrientes o la síntesis y movilización de fitohormonas y fotoasimilados al fruto. Equilibrium® (Bioiberica) es un innovador bioestimulante que combina la acción sinérgica de los mejores extractos de aminoácidos y de algas (Ascophyllum nodosum) desarrollado específicamente para asegurar el cuajado equilibrado del fruto. El objetivo del presente estudio fue evaluar los mecanismos genéticos y fisiológicos que subyacen la acción promotora de los compuestos del nuevo bioestimulante.