Estudio del mecanismo de acción de un nuevo producto para el control de enfermedades fúngicas
Las enfermedades causadas por hongos patógenos representan uno de los mayores problemas agrícolas a nivel mundial en cuanto a pérdidas económicas por mermas de rendimiento y coste de los tratamientos fungicidas utilizados para su control. Frente a un ataque fúngico, la resistencia o susceptibilidad de las plantas a la infección dependerá de la magnitud y rapidez de activación de sus mecanismos de defensa. Optimus es un hidrolizado enzimático de proteínas con Fósforo especialmente diseñado por el departamento de I+D de Bioiberica S.A. para combatir este tipo de estrés biótico al actuar como elicitor de la respuesta defensiva de la planta, mediante la estimulación de la expresión de proteínas específicas de patogenicidad (PRs) y el aumento de la actividad de enzimas pertenecientes a la ruta de síntesis de compuestos fenilpropanoides. Su eficacia en campo ha sido testada en varios cultivos, tanto hortícolas como frutales y viña, y frente un amplio rango de agentes patógenos. En este trabajo se muestra una experiencia realizada en viña (Vitis vinifera) cv. Chardonnay en el que se estudia su efecto en el control de la enfermedad del mildiu de la viña (Plasmopara viticola)