Método de control biológico de la mosca mediterránea de la fruta Ceratitis capitata. La mosca mediterránea de la fruta (Ceratitis capitata (Wiedemann))
La Diptera: Tephritidae es una de las plagas agrícolas más destructivas de los árboles de cítricos y otros frutales de todo el mundo, especialmente en zonas de cultivo templadas y calientes. En España, el total de superficie afectada es superior a las 300.000 hectáreas, que incluyen cítricos, frutales, uva de mesa e incluso hortalizas como el pimiento, en los programas de gestión integrada de plagas (GIP). Actualmente, las estrategias habituales de control de la mosca mediterránea para evitar daños en la fruta consisten en la aplicación de diversos pesticidas, con escasa eficacia. La producción de estos cultivos es para el consumo en fresco, por lo que es muy importante conseguir la mejor calidad con el mínimo residuo de pesticida. En las explotaciones agrarias comerciales el porcentaje de fruta dañada debe estar por debajo del 1,5% de la producción total. Las pérdidas en la producción fomentaron el uso del sistema de trampeo masivo como alternativa a los productos químicos, en el marco de la GIP a la que se han adherido la mayoría de los cultivadores de fruta. En España se utilizan distintas técnicas de trampeo masivo. Los problemas son su elevado coste, su eficacia y la necesidad de usar DDVP como insecticida (a punto de ser prohibido en la Unión Europea). CERA TRAP es un sistema de trampeo masivo basado en una proteína líquida obtenida mediante un exclusivo sistema de hidrólisis enzimática y permite reducir al mínimo la aplicación de pesticida o incluso hacerla totalmente innecesaria. CERA TRAP no incluye pesticidas en su composición ni es necesario añadirlos en las trampas.