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Crecimiento exponencial del cultivo de pistacho en España: 90 veces más en 15 años

Lunes, 14 Octubre 2024
Conocimiento aplicado
Crecimiento exponencial del cultivo de pistacho en España:  90 veces más en 15 años
Por Juan Vilar, consultor estratégico.

Originario de Asia Menor, el pistacho ha sido un alimento apreciado desde hace más de 7.000 años. Entre las leyendas más conocidas, se dice que la Reina de Saba lo declaró un manjar exclusivo para la nobleza. Hoy en día, este fruto seco sigue ganando popularidad y relevancia a nivel global.

Actualmente, en el mundo se destinan 1,1 millones de hectáreas al cultivo de pistacho, con una producción total de 1 millón de toneladas de pistacho seco. Los principales países productores son Irán, Estados Unidos, Turquía, China, Siria y Grecia. Estados Unidos lidera la producción con 165.000 hectáreas y 500.000 toneladas anuales.

El consumo mundial asciende a 843.000 toneladas, con proyecciones de crecimiento del 4% en el próximo año. Estados Unidos encabeza el consumo global con un 20%, seguido de Turquía (18%) y China (14,9%).

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En cuanto a superficie cultivada, España ocupa el cuarto lugar a nivel mundial. En solo una década, el área destinada al pistacho en el país ha pasado de 900 hectáreas en 2009 a 80.000 hectáreas en la actualidad. Castilla-La Mancha es la principal región productora, concentrando más del 80% de la superficie total, seguida de Andalucía, Castilla y León y Extremadura.

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El consumo interno de pistacho en España se sitúa en 210 gramos por persona al año, representando el 4,5% del total de frutos secos consumidos en el país, con un crecimiento anual cercano al 1%.

La recolección de pistacho en España se realiza entre finales de agosto y principios de octubre. Para maximizar el rendimiento y la calidad de las cosechas, Bioiberica ha desarrollado Equilibrium®, un bioestimulante innovador que mejora la retención de yemas, aumenta la producción y reduce la alternancia en los ciclos de cultivo.


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