Manejo del Estrés Vegetal


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Equilibrium® mejora el desarrollo del fruto en el frutal de hueso incrementando su precocidad.

Martes, 13 Marzo 2018
Experiencia en cultivos | Frutales | Equilibrium®

Equilibrium® es un producto bioestimulante de acción sinérgica que actúa en el desarrollo del fruto desde el momento del cuajado hasta la maduración. Hasta ahora habíamos presentados la ventaja productiva que suponía incrementar la tasa de cuajado y mejora de parámetros de calidad en varios cultivos relevantes en España (hortícolas, olivo, cítricos).



Sabiendo que, en los frutales de hueso el cultivo se aclarea notablemente para lograr mayores calibres y la mejora de ciertos parámetros de calidad, quisimos realizar una serie de ensayos en melocotón, nectarina y albaricoque para probar si la acción de Equilibrium® podría contribuir en un desarrollo del fruto más rápido y por lo tanto conseguir una cosecha más precoz y en consecuencia de mayor valor.
Resultados en melocotón:

Cultivo Melocotón
Variante Plagold 10
Localidad Blanca
Marco plantación (m) 2,5 x 5
Edad de la plantación 8 años
Densidad de la plantación 800


equilibrium melocoton

Promedio ± SEM, test LSD (α=0,1)

Equilibrium® presenta los mejores incrementos de producción en el primer corte (Precocidad), mientras que los productos estándar habitualmente utilizados quedan por debajo el testigo.

Resultados en nectarina:

Cultivo Nectarina
Variante Atinea
Localidad Cieza
Marco plantación (m) 2 x 4
Edad de la plantación 5 años
Densidad de la plantación 1250


equilibrium nectarina

Promedio ± SEM, Student-Newman-Keuls test, α=0,1
 

Equilibrium® consigue un incremento de producción del 40% en el primer corte (Precocidad) en estas aplicaciones más tardías.
 

Resultados en albaricoque:

Cultivo Albaricoque
Variante Luca
Localidad Cieza
Marco plantación (m) 3,5 x 5
Edad de la plantación 8 años
Densidad de la plantación 571


equilibrium albaricoque

Promedio ± SEM, test LSD (α=0,1)
 

El uso de Equilibrium® en aplicaciones más tardías con la finalidad de mejorar la precocidad fue muy efectivo y logro siempre mayor cosecha en el primer corte. Esto es de gran interés para el sector productor por el mayor precio de la fruta precoz.

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