Terra-Sorb incrementa el rendimiento graso en olivo
Lunes, 27 Julio 2009
Experiencia en cultivos | Terra-Sorb®
El objetivo principal en el cultivo de olivo para almazara, es lograr la máxima extracción de aceite
Sin embargo, es importante mantener los niveles productivos sin afectar a producciones posteriores.
La aplicación de Terra-Sorb Foliar en el citado cultivo, desde los primeros ensayos realizados, ha mostrado efectos positivos en el aumento del contenido graso de las aceitunas, manteniendo un perfecto equilibrio entre cuajado y brotaciones (Vecería).
Durante la pasada campaña, fueron realizados ensayos en los cuales se confirmó una vez más la eficacia de Terra-Sorb Foliar. Los citados se llevaron a cabo en diferentes fincas de la zona de Andújar (Jaén).
Los principales parámetros evaluados fueron la humedad de la aceituna así como su riqueza grasa total y el rendimiento industrial. En el siguiente cuadro, se presenta resumido el resultado de la pulverización de Terra-Sorb Foliar en las fincas mencionadas respecto al rendimiento industrial:
La acción de los L-α-aminoácidos libres y otros ingredientes (derivados de bases púricas, pirimidínicas, etc.) presentes en Terra-Sorb, en el aumento del contenido de grasa de la aceituna, puede venir dado por el sinergismo existente entre ambos compuestos:
• Algunos aminoácidos como la serina, isoleucina, leucina y valina son origen de la formación de diferentes lípidos, como es el caso de fosfolípidos y ácidos grasos de cadena ramificada.
• También se han descrito sinergismos al respecto del transporte de ácidos grasos a los tejidos vegetales, mediante complejos formados por aminoácidos, proteínas y lípidos (Lipoproteínas).
• En periodos en que el cultivo se ve sometido a stress (Sequía, bajas humedades relativas, etc…), los ácidos grasos son convertidos en azúcares y utilizados por la planta como fuente de energía. Este hecho origina una disminución en el rendimiento graso en periodos de fuerte sequía. En estas situaciones la mayor resistencia al stress que la aplicación de los L-α-aminoácidos de Terra-Sorb Foliar inducen al cultivo, podría también explicar la circunstancia por la cual el contenido graso de la aceituna es más elevado en los frutos de árboles tratados.
Referencias
R.J. Rossiter (1960) / P.R. Cullis y B. De Kruiff (1979) / J. C. Kader, D. Dovady y P. Mazliak (1982) / J.D. Rawn (1989).
R.J. Rossiter (1960) / P.R. Cullis y B. De Kruiff (1979) / J. C. Kader, D. Dovady y P. Mazliak (1982) / J.D. Rawn (1989).