Un control más sostenible de las enfermedades y la reducción de residuos químicos, principales motivos de los agricultores españoles para emplear productos de biocontrol
- El 79% de los encuestados reconoce haber utilizado alguna vez productos de biocontrol en tratamientos fitosanitarios
- Un 63% ya opta por estrategias de producción integrada o ecológica
- Son datos extraídos de una encuesta realizada por Bioibérica entre agricultores españoles de diferentes tipos de cultivo
Los productos biológicos son las herramientas esenciales para la agricultura sostenible del futuro y, entre ellos, se incluyen los biofertilizantes, los bioestimulantes, así como los productos de biocontrol.
Entre los productos biológicos, el biocontrol tendrá un papel clave para abordar los nuevos retos agrícolas, aunque actualmente sólo representa el 5% del mercado de la protección vegetal (Dunham Trimmer LLC, 2019). Estados Unidos y Europa representan dos terceras partes de este mercado, siendo España el principal consumidor de este tipo de productos en Europa.
En una encuesta realizada por Bioibérica entre agricultores de diferentes cultivos en España, se ha puesto de manifiesto cómo, poco a poco, las estrategias de producción integrada o ecológica representan la mayoría de los sistemas de producción agrícola (63,4% de los encuestados) frente a un sistema de producción tradicional.
De éstos, un 79% reconoce haber empleado productos de biocontrol alguna vez en tratamientos, alternados con otros productos fitosanitarios químicos, para mejorar en sus cultivos el control de enfermedades fúngicas, por ejemplo, a la vez que manejar la aparición de resistencias. Además, señalan la reducción de residuos químicos, así como el respecto al medio ambiente, como las principales ventajas por las que se deciden a utilizar este tipo de productos.
Entre los no usuarios de productos biológicos, el número de aplicaciones requeridas para una eficacia global óptima sigue siendo uno de los principales escollos en su empleo.