Efecto de la aplicación de Terra-Sorb® (Bioiberica) sobre la retención, desarrollo y calidad de fruto en mango.
En determinadas especies y variedad, como es el caso del mango, el nivel de cuajado de los frutos es un factor que afecta de forma importante a la producción final del cultivo.
Este parámetro, regulado básicamente por la propia genética de la planta, se puede ver afectado negativamente por las condiciones externas al cultivo y por el estado nutritivo de la planta.
Los aminoácidos tienen un papel muy importante en la fisiología de la planta, regulando numerosos procesos. Además de ser elementos indispensables en el polen y el estilo para una correcta polinización y fecundación.
Así mismo, la aplicación de Terra-Sorb® aumenta la absorción y translocación de los nutrientes, contribuyendo al equilibrio nutritivo de la planta.
Los aminoácidos tienen un papel muy importante en la fisiología de la planta, regulando numerosos procesos. Además de ser elementos indispensables en el polen y el estilo para una correcta polinización y fecundación.
Así mismo, la aplicación Terra-Sorb® aumenta la absorción y translocación de los nutrientes, contribuyendo al equilibrio nutritivo de la planta.
Datos del ensayo:
Ogranismo: ‘National Soil and Water Resources Research Center’. Filipinas
Lugar: Barangay Cuyambay, Tanay, Rizal. Filipinas
Variedad: Carabao mango
Marco de plantación: 10 x 10 m
Diseño experimental
Tratamientos:
- Control: no tratado
- TSF-1: Terra-Sorb® foliar 250 c.c./hl.
- TSF-2:Terra-Sorb® foliar 375 c.c./hl.
Tamaño ensayo:
20 árboles. 4 repeticiones por tratamiento
Aplicación: pulverización foliar
Momentos de la aplicación:
- M1:9 días después de inducción floral
- M2: Cuajado (Tamaño judía)
- M3: 1 mes después de M2 (tamaño cacahuete)
- M4: 1 mes después de M3 (tratamiento huevo)
Cosecha: 121 días después del inicio de los tratamientos
Conclusiones
- Aplicación de Terra-Sorb® en mango mejora la retención de frutos en el árbol y contribuye a aumentar de firma muy notable la cantidad de frutos cosechados por panícula.
- Terra-Sorb® aumenta significativamente el peso de los frutos
- La aplicación de Terra-Sorb® aumenta el contenido de azúcares del fruto
- Las dos dosis de Terra-Sorb® estudiadas produjeron una mejora en la producción y en la calidad, observándose una correlación de a mayor dosis mayor efecto.