Efecto de la aplicación de Terra-Sorb® sobre la retención, desarrollo y calidad de fruto en mango
Martes, 24 Febrero 2015
Experiencia en cultivos | Terra-Sorb® | Tropicales
En determinadas especies y variedades, como es el caso del mango, el nivel de cuajado de los frutos es un factor que afecta de forma importante a la producción final del cultivo.
Este parámetro, regulado básicamente por la propia genética de la planta, se puede ver afectado negativamente por las condiciones externas al cultivo y por el estado nutritivo de la planta.
Los aminoácidos tienen un papel muy importante en la fisiología de la planta, regulando numerosos procesos. Además de ser elementos indispensales en el polen y el estilo para una correcta polinización y fecundación.
Así mismo, la aplicación de Terra-Sorb® aumenta la absorción y traslocación de los nutrientes, contribuyendo al equilibrio de la planta.
Otro punto importante en el que se ha observado un efecto positivo de Terra-Sorb® es en el desarrollo del fruto. Una mayor retención de frutos puede afectar negativamente al posterior desarrollo de los mismos; sin embargo, el producto ha demostrado en numerosos ensayos que la mayor retención de frutos no se hace a expensas del tamaño de los mismos.
Datos del ensayo
ORGANISMO: 'National Soil and Water Resources Research Center', Filipinas
LUGAR: Barangay Cuyambay, Tanay, Rizal. Filipinas.
VARIEDAD: Carabao mango.
MARCO DE PLANTACIÓN: 10 x 10 m.
EDAD: 16 años.
Diseño experimental
TRATAMIENTOS:
- Control: No tratado.
- TSF-1: Terra-Sorb® foliar 250 c.c./hl.
- TSF-2: Terra-Sorb® foliar 375 c.c./hl.
TAMAÑO ENSAYO:
20 árboles. 4 repeticiones por tratamiento.
APLICACIÓN: Pulverización foliar.
MOMENTOS DE APLICACIÓN:
- M1: 9 días después de inducción floral
- M2: Cuajado (tamaño judía)
- M3: 1 mes después de M2 (tamaño cacahuete)
- M4: 1 mes después de M3 (tamaño huevo)
COSECHA:
121 días después del inicio de los tratamientos.
Resultados
Conclusiones
- La aplicación de Terra-Sorb® en mango mejora la retención de frutos en el árbol y contribuye a aumentar de forma muy notable la cantidad de frutos cosechados por panícula.
- Terra-Sorb® aumenta significativamente el peso de los frutos.
- La aplicación de Terra-Sorb® aumenta el contenido de azúcares del fruto.
- Las dos dosis de Terra-Sorb® estudiadas produjeron una mejora en la producción y en la calidad, observándose una correlación de a mayor dosis, mayor efecto.