La gama de productos Terra-Sorb® y el estrés por bajas temperaturas (chilling) y congelación-heladas (freezing)
Efectos del frío
-A nivel de membranas celulares
Las membranas pierden fluidez, disminuyendo su permeabilidad. Influye en el transporte del agua
-A nivel de actividad enzimática
La concentración del aminoácido (prolina) es superior en las plantas aclimatadas al frío y circunstancia se da en todos los órganos de la planta.
La acumulación de aminoácidos por las bajas temperaturas puede provenir de:
1)Un metabolismo activo de síntesis
2)Un aumento de la actividad proteolítica
3)Un descenso de la síntesis y acumulación
4)Un transporte de aminoácidos de un órgano del vegetal a otro.
La aplicación exógena de aminoácidos amplía su grado de tolerancia al frío, evitando al vegetal el gasto de energía necesario para su síntesis y acumulación.
1)Al ser sustancias osmóticamente activas se acumulan en el citoplasma y ayudan a la difusión del agua desde los espacios extracelulares hacia el interior de la célula.
2)Aminoácidos como la prolina estabilizan la membrana celular interactuando con los fosolípidos evitando la propagación de los cristales de hielo.
Estrés por congelación-heladas (freezing stress): Provoca la formación de cristales de hielo en el interior de la célula.
Efectos de congelación-helada: