Enero 2014
Artículos científicos | Suzukii Trap®
Debido a la gran capacidad de reproducción de Drosophila suzukii, la captura masiva con cebos alimenticios puede tener un enorme potencial en el manejo y control de esta mosca. Para ello se llevan a cabo ensayos de trampeo masivo con el atrayente Suzukii Trap® en diferentes cultivos susceptibles con el objetivo de definir la mejor estrategia para el control de esta plaga. A modo de ejemplo, se presenta la experiencia de un ensayo de trampeo masivo en una parcela comercial de fresa y frambu...
Noviembre 2013
Artículos científicos | Armurox®
Pyricularia oryzae es la enfermedad fúngica más importante del arroz en todo el mundo. La aplicación de Silicio soluble a las raíces aumentó la concentración de Si en los tejidos de la hoja comparada con las plantas cultivadas en suelos enmendados con silicato de calcio. El tamaño de la lesión, el número de lesiones por cm2 de hoja y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad fueron reducidos en las plantas de arroz que recibieron la aplicación de silicio soluble o con enm...
Septiembre 2013
Artículos científicos | Armurox®
El presente trabajo estuvo encaminado a evaluar la eficiencia de la nueva tecnología Armurox®, en la aportación de Silicio biodisponible en Caña de azúcar. Se efectuaron dos ensayos en área comercial, en dos localidades Ameca y Autlan en Jalisco (México), en las que se realizaron dos aplicaciones foliares de Armurox, en fase de macollamiento entre 30-45 días. Según los resultados obtenidos se logró corregir favorablemente los niveles de Silicio en ambas localidades, lo cual se obtu...
Mayo 2013
Artículos científicos | Terra-Sorb®
Los L-aminoácidos desempeñan su papel en muchos procesos fisiológicos en la planta. Sin embargo, mientras los L-aminoácidos son biológicamente activos, el metabolismo de los D-aminoácidos es aún dudoso y los pocos estudios existentes al respecto indican efectos agronómicos indeseados. En este trabajo se logra la separación enantiomérica de aminoácidos libres presentes en bioestimulantes basados en hidrolizados de proteínas. Se optimizan dos métodos analíticos basados en electro...
Febrero 2013
Artículos científicos | Optimus®
Los frutos cítricos tienen una elevada sensibilidad a las aguas salinas, las cuales reducen su productividad y la calidad de los frutos. Este trabajo evalúa el efecto de Optimus®, un inductor de resistencia a la salinidad a base defosfipéptidos, sobre la calidad de los frutos Citrus reticulata L cv Orogrande y Citrus limon L. cv Verna, regados con aguas de una elevada conductividad.Como resumen, la aplicación de Optimus® en mandarina y limón redujo los síntomas propios del estrés sa...