Mayo 2021
Artículos científicos | Cera-Trap®
A pesar de los programas de manejo y controles establecidos hasta la fecha en cítricos para moscas de la fruta, éste sigue siendo un gran problema fitosanitario para el cultivo de la naranja en México, sobre todo por falta de alternativas viables y económicas para productores de escasos recursos. El estudio se realizó en una huerta comercial de naranja, variedad “Valencia” en el estado de Morelos, México, durante el año 2020 y 2021. El objetivo consistió en determinar la combinac...
Marzo 2021
Artículos científicos | Cera-Trap®
La mosca mediterránea de la fruta, Ceratitis capitata, es una plaga agrícola mundial capaz de utilizar señales olfativas para localizar hábitats, fuentes de alimento, parejas y sitios de oviposición. La sensibilidad del olfato de la moscamed se ha aprovechado para desarrollar atrayentes de base olfativa que actualmente son herramientas importantes para la detección, el control y la erradicación de sus poblaciones. Entre estos se encuentra Cera...
Octubre 2020
Artículos científicos | Cera-Trap®
Evaluamos un nuevo sistema integrado de manejo de plagas para Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830), la principal plaga de insectos de los cultivos de manzanas en Brasil. Nuestra estrategia combinó la captura masiva y la aplicación de cebos tóxicos en sistemas de cultivo sin (Área 1) y con (Área 3) redes anti-granizo. Los tratamientos se compararon con el manejo convencional (aplicaciones de cebos tóxicos e insecticidas como rociadores de cobertura) en dos áreas sin (Área...
Febrero 2020
Artículos científicos | Cera-Trap®
El uso de trampas de captura masiva en estrategias de Manejo Integrado de Plagas (MIP) dirigidos a Ceratitis capitata Wiedmann (Diptera: Tephritidae) ha demostrado ser eficiente. Sin embargo, ha habido mucho desacuerdo con respecto a los posibles impactos indeseables de tal atrayente en organismos no objetivo. En este estudio, se realizaron dos años de pruebas de campo en dos campos de melocotón para evaluar la eficacia de dos cebos sintéticos a base de alimentos de diferentes or...
Noviembre 2019
Artículos científicos | Bioestimulantes | Terra-Sorb®
En el siguiente artículo se muestran los resultados de un estudio comparativo exhaustivo tanto de caracterización analítica como de eficacia agronómica de cuatro productos bioestimulantes a base de aminoácidos de diferentes fuentes de materia prima (origen animal y vegetal) y métodos de obtención (hidrólisis química o enzimática). En cuanto a la caracterización analítica, los resultados muestran un mayor grado de hidrólisis (mayor cantidad de aminoácidos libres) y un perfil a...